人大附中国际部学生活动

太阳眷顾的地方

——人大附中国际部师生走进顺义太阳村

来源:国际部 作者:高一韩国学生宋允锡 时间:2019-06-06

  人大附中官网讯(记者 宋允锡)采购肉、油、面包等生活必需品;除草、种地、干农活儿;帮忙晾晒衣服,整理运动器材;用国际文化节义卖筹得的善款领养十几株葡萄树……6月1日儿童节当天,国际部师生走进位于北京顺义的太阳村,与那里的小朋友一同度过了一个别样的“六一”儿童节。 

图1 同学们抵达太阳村 

  

  太阳村是一个无偿抚养服刑人员子女的社会慈善组织,他们的经济来源主要依靠自力更生和社会爱心人士捐赠。出行前,我们提前联系了相关老师,采购了肉、油、面包等生活必需品带给那里的孩子们。太阳村老师热情地接待了大家,随后我们聚集在礼堂观看了视频《太阳村往事》和《妈妈咪呀》节目片段。在视频中,我们了解了太阳村“村长”张淑琴女士创办太阳村的初衷以及太阳村发展至今的艰辛历程,一段段故事让在座的老师和同学们都十分动容,大家纷纷红了眼眶。 

图2 师生认真观看视频 

  

  观看完视频介绍,太阳村的孩子们便当起了向导,带领我们开始了参观。太阳村里的生活、学习、娱乐设施应有尽有。参观沿途,国际部同学们时刻不忘发扬“公益精神”,帮助孩子们一起晾晒衣服、整理运动器材。自由活动期间,大家更是与孩子们打成一片:男生们一起打篮球、除草、干农活儿;女生则陪小朋友在游乐园尽情玩耍,做游戏、荡秋千、讲笑话……孩子们的脸上洋溢着幸福快乐的笑容。 

图3 同学们与太阳村的小朋友互动 

  

  随后,通过与太阳村老师的交流,大家对这个“被太阳眷顾的地方”有了更深的了解:创立之初的太阳村十分简陋,由于对服刑人员子女的偏见,太阳村一直未能筹到更多的善款,所以孩子们不得不依靠自己种菜来维持生活,每年筹集和父母团聚的探监路费更是难上加难。然而,随着时代的发展,人们的思想观念也发生着变化,所以我们希望能有更多爱心人士关注并加入到关爱太阳村孩子们的公益行动中来。 

  

  此外,令我们感触最深的是,虽然如今社会爱心捐赠的善款和物资已基本能够满足太阳村孩子的日常开销,但为了让被救助的孩子有一个更加安全稳定的家,为了救助更多的孩子,太阳村开始踏上了自力更生、自办爱心产业的探索之路。小巧精致的手工艺品、生机勃勃的温室绿植、健康绿色的蔬菜果园……在老师和孩子们共同的培植耕耘下,这些自办的爱心产业不仅稳定了太阳村的经济来源,更让孩子们从小便体会到劳动的价值,体会到一种更加平等、更有尊严的捐助。 

  

  在参观和交流的最后,同学们最舍不得太阳村的孩子们。因为这里的许多孩子很小就经历了与亲人分离的痛苦,有些甚至眼看着自己的父母被警察带走,一年才能盼来一次探监机会……交流结束后,国际部师生用国际文化节义卖筹得的善款领养了太阳村果园的十几株葡萄树,待到每年丰收之时,这些葡萄的售卖款将全部作为太阳村孩子的探监路费,圆他们与父母的团聚之梦。 

图4 太阳村老师与大家交流 

  

  这个六一,无论对于太阳村的孩子还是国际部同学而言,都是一个颇有意义的儿童节。恪守道德底线,遵守法律红线,长大后做一个对他人、对社会有用的人——这是此次公益之行后大家共同的心声。我们为那些虽承受思亲之痛仍能快乐幸福生活的孩子们而感到欣慰的同时,也对犯罪、家庭以及社会福祉等问题有了更深的思考:如何实现更平等、更有尊严、更长效地爱心捐助?如何让同类社会慈善机构的孩子们接受更好的教育,享受更加优质的生活?此次太阳村公益之行的确带给我们很多启发,祝福所有的孩子们都能拥有一个美好的童年,永葆童心,六一快乐! 

图5 师生合影留念